La nostra storia

Veniamo da un luogo benedetto dal cielo e dall'affezione...

Veniamo da un luogo benedetto dal cielo e dall’affezione, talvolta dalla frenesia nel ricavarne sostentamento, dove un argine di pietre a secco si erge a difendere la vita di un solo albero.

Veniamo da un luogo che ha avuto e che ha ancora bisogno di tenerezza dove un solo filare di vigna è il pentagramma di uno spartito del canto di millenni, il canto di uomini e donne che un tempo chiamavamo tristi.

Quegli uomini e quelle donne provano a camminare su questa terra leggeri, evitando di scalfire il destino, come il vento l’accarezzano con un canto di ringraziamento.

Questi uomini e queste donne ora dirigono la voce verso una passione diversa, un nuovo modo di essere cilentani e ridono perché ridere è una preghiera alla vita.

Giovanni Canu

Viticoltori de Conciliis

La nostra è una storia

di famiglia, una quelle di una volta con tanti zii e cugini che crescono insieme e sono un po’ figli di tutti, con le estati passate a scorrazzare nei campi a catturare lucertole e costruire nascondigli approfittando della distrazione dei grandi.

Viticoltori de Conciliis

Con le grandi feste di famiglia che erano una gara culinaria con grosse damigiane di vino prodotto nella cantina di zia Luna, raccogliendo l’uva dai vigneti di famiglia. Vino rosso, forte e tanto tannino. E noi bambini ci svezzavamo rubando i bicchieri approfittando della distrazione generale. È come rivedere un filmino in super 8, di quelli tutti mossi che fanno emozionare e sorridere.

Nostro padre aveva un grande legame con la terra e soprattutto con gli alberi di olivo e quercia, se era nervoso scappava in campagna e stava ore sul trattore o a raccogliere asparagi e erbe spontanee, il potere terapeutico della campagna.
Ci ha trasmesso la sua passione e tutti i sacrifici del suo lavoro sono stati investiti nell’azienda. L’avventura è iniziata come azienda zootecnica con coltivazione collaterale di viti, olivi e grano. La passione di noi figli una volta divenuti adulti, si è spostata verso la produzione di vino, prima le uve venivano conferite alla cantina sociale.

A metà degli anni novanta, abbiamo fatto le prime prove di vinificazione utilizzando un refrigeratore del latte per controllare le temperature di fermentazione. Di giorno si raccoglieva l’uva e di sera si lavorava. È stato allora che abbiamo capito che i nostri vini potevano diventare grandi vini. Il Cilento non aveva fino a quel momento espresso grandi qualità, ma i presupposti c’erano tutti: terreno, sole, la vicinanza del mare. Con un po’ di conoscenza tecnica e l’aiuto di un enologo innamorato del Cilento abbiamo cominciato la scalata verso la qualità.

In quegli anni abbiamo ospitato per la vendemmia ragazzi provenienti da Australia, California, Scozia, Argentina esperti di cantina che volevano fare esperienza in Italia e ci hanno aiutato a crescere e ad aprire gli occhi su un contesto internazionale.
Sono stati anni di grande impegno ma anche di scambi e divertimento perché il vino bisogna amarlo, seguirlo e provarlo il più possibile e in tutte le sue espressioni.

 

La nostra scommessa è legata al nostro passato e guarda con forza al futuro di questa terra,
il Cilento.

Viticoltori per passione

La caparbietà contadina, l’amore per questa terra, la vocazione alla difesa del paesaggio e della natura, un’infinita curiosità, ospitalità ed operosità.

La cantina

Moderna ed efficiente con i vasi vinari in acciaio, le botti grandi in legno e l’innovazione antica delle anfore. Qui le nostre uve vengono lavorate nel rispetto della loro natura, con l’ ausilio di impianti moderni e l’ utilizzo di fonti di energia rinnovabile.

I vigneti

La maggior parte dei vigneti sono situati in notevoli pendenze. Coltiviamo uve da vitigni autoctoni Aglianico, Fiano, Aglianicone. Le nostre vigne si estendono per 15 ettari tutti a conduzione biologica certificata dal 2015.

Gli oliveti

I nostri oliveti, con piante secolari e nuovi impianti, si estendono su 20 ettari. Coltiviamo le cultivar tipiche del Cilento Salella, Rotondella, Biancolella, Ogliarola, Frantoio che danno vita a monocultivar e blend dalla personalità decisa. In regime biologico certificato.

Indirizzo

Contrada Querce, 1
84060 Prignano Cilento (SA)

Telefono

Whatsapp

3283609373

© Viticoltori De Conciliis 2024 | Tutti i diritti riservati.

Sito realizzato da: WebsiteBy Prinzo & Donato 2023